Newsua.biz

Дмитрий Комаров: «Я танцую с тем, с кем мне хочется танцевать» [фото]

31 августа
08:28 2017

Накануне старта нового сезона «Мира наизнанку» мы пообщались с телепутешественником, который теперь еще и танцует!

Снимая новый сезон, Дмитрий Комаров провел три месяца в Японии. По его признанию, в Стране восходящего солнца очень много вещей для нас непонятных, причудливых, даже страшных. Этот удивительный мир он покажет нам в «Мире наизнанку», который стартует 7 сентября на канале «1+1».

Пока идет монтаж проекта (Комаров занимается им лично), мы позвали вашего любимого телеведущего и нашего друга-коллегу (в редакции «КП», где когда-то начинал карьеру Дима, его помнят и любят) на откровенный разговор.

«Я попал на другую планету»

— Дима, мы уже много разного видели про Японию на ТВ. У тебя какую Японию мы увидим?

— Наверное, на других каналах ты традиционно видела самые известные туристические достопримечательности. Для нас это путешествие уникально тем, что это — первая цивилизованная страна. Обычно я ехал к людоедам, в какие-то племена, которые живут в прошлом, или искал совсем уж экзотические моменты. Сейчас это экспедиция в будущее, каким мы его представляем, а не в прошлое. Ведь именно в Японии самые новые и модные технологии.

— Что тебя лично, как человека, который видел многое, удивило?

— Менталитет японцев. Казалось, я попал просто на другую планету. Самой сложной частью работы было найти с ними взаимопонимание и общий язык. Я не мог даже предположить, что меня настолько удивят люди. Они действительно по-другому запрограммированы, мыслят, действуют и принимают решения. У них абсолютно другие ценности. Для японцев договоренность является чем-то святым и неприкосновенным. Если ты, например, не созвонишься с человеком в строго оговоренное время, возможно, с тобой в следующий раз даже разговаривать не будут. Договориться сложно даже о простых вещах.

— Например?

— Например, нужно сделать сюжет о том, как делают суши в ресторане. Казалось бы, что может быть проще по организации: приходишь в ресторан, договариваешься, чтобы тебя пустили за кулисы и дали возможность испытать на себе эту профессию. Так выглядит процесс в любой стране, только не в Японии. Там идут длительные переговоры, и проходят недели или месяцы, прежде чем решение будет принято.

Я привык приезжать в страну и снимать экспромтом абсолютно все, что попадается мне под руку. Поэтому первые две недели в Японии были для меня настоящей катастрофой. Очень многие вещи я просто не мог снять, потому что меня разворачивали и говорили «нельзя».

Японцы не реагируют ни на статус телеканала, ни на то, что ты иностранец. Для них очень важна честь, традиции, соблюдение всех обрядов и ритуалов. Японцев, к примеру, очень легко обидеть. Достаточно неправильно обратиться или неправильно поклониться. И если нам, гайдзинам, так называют иностранцев в Японии, какие-то вещи еще прощаются, то японцам нет.

«С якудзой я начудил — и был наказан»

— Наверняка у тебя были и дела с мафией, которую мы знаем разве что по фильмам Китано. Расскажешь?

— Японская мафия, или же якудза, решает многое. Когда-то якудза вообще были влиятельнее, чем правительство, но и сегодня обычные японцы их очень сильно боятся.

С мафией я, конечно, начудил. Умудрился нарушить их традиции, за что был наказан.

— Как?

— Мы очень долго пытались внедриться в их группировку, и во время одного из общенациональных праздников, в котором принимали участие и представители мафии, мне это удалось. Не без помощи нашего сала и водочки я сумел попасть на их пьянку. Дальше уже было дело техники. Я их угощал, мы стали общаться, меня даже представили одному из первых лиц мафии Японии. Но на следующий день, когда мы уже продолжили съемки, я допустил одну роковую ошибку, за которую, если бы я был японцем, меня бы убили. Нам подарили жизнь, но сказали больше не приближаться.

— Получается, водочка и сало творят чудеса даже в Японии?

— Японцы смеются, что для них сало – как сашими. В их понимании сало — это сырая свинина, как бы ты ни называл ее соленой. Кстати, что касается алкоголя, украинская водка пришлась японцам по вкусу.

— А чему мы могли бы у них поучиться?

— Япония – это роботы, скоростные поезда, технологии будущего, у них одна из самых высоких средних зарплат в мире (3-3,5 тысячи долларов)… Казалось бы, это страна-мечта. Но когда я там пожил три месяца, то понял, что не хотел бы жить в Японии. По менталитету японцы — абсолютно другие люди.

А поучиться стоило бы, прежде всего, технологиям. Тех же скоростных поездов, которые летают 300 км в час, очень не хватает. Да и таких трудоголиков, как японцы, встретить сложно.

— И куда они тратят заработанные деньги?

— Там такой уровень цен, что деньги просто уходят на жизнь. Но есть и побочный эффект такого трудоголизма – среди японцев распространены суицидальные настроения. Япония — одна из стран — лидеров по самоубийствам.

А вот когда смотрю на пенсионеров, то японцам действительно завидую. Бабушке 80-90-100 лет, а она играет в гольф или идет вечером в клуб танцевать. Они на пенсии отрываются и живут для себя. Хочется, чтобы и наши пенсионеры так жили.

— У нас такое возможно?

— Для этого нужно, чтобы в нашей стране к власти пришли люди, которые любят свою страну и своих людей. Когда пенсия — 1800 гривен, невозможно наслаждаться жизнью, на эти деньги можно только выживать. В Японии самая минимальная пенсия – больше тысячи долларов, на нее пенсионеры могут как-то развернуться.

— Ты узнал у них секрет, как дожить хотя бы до 80-ти?

— Долгожители говорят, что нужно обязательно есть свинину, в этом мы совпадаем, и водоросли. Полезно общение. Самое главное – не замыкаться, как можно чаще встречаться с близкими, не быть одному, тусоваться, жить активной жизнью.

Отпуск провел с другом-миллионером

— Есть ли у тебя страна твоих желаний? Куда бы ты отправился?

— Хотел бы в отпуск, лежать на пляже, чтобы меня никто не трогал, и читать книжки (смеется). В Японии было невероятно тяжело, я понял, что очень устал, и по возвращении вырвался на пару недель отдохнуть. Так что недавно бывал в Камбодже, Таиланде и Малайзии. Как всегда, организовал все экспромтом.

Открыл сайт по поиску билетов, задал в поиске на определенные даты «лететь куда угодно» и «сортировать по цене». Дешевле всего был Бангкок. А там судьба все решила сама: я встретил одного из героев нашей передачи — миллионера Николая Дорошенко из Камбоджи. Если помнишь, в одном из выпусков он проводил нам экскурсию по необитаемому острову. И мы с ним затусили на несколько дней в Таиланде. Потом я слетал в Куала-Лумпур и полетел к нему в Камбоджу. Его автопарк состоит где-то из 40 коллекционных автомобилей, и у меня был прекрасный мальчуковый отпуск – мы вместе тестировали элитные коллекционные авто, он показывал мне свои владения, мы много общались, он рассказывал мне приключенческие истории про экспедиции, змей, открытия, исследования. Он же тоже немножко сумасшедший, как и я, поэтому я прекрасно провел там время.

Кстати, цены на лоукосты в Азии – отдельная тема. Перелет из Таиланда в Малайзию — 30 долларов. Из Малайзии в Камбоджу, а это 2 тысячи километров – тоже около 30 долларов. Если бы я покупал билеты заранее, то они бы стоили не 30, а 5 долларов. Когда у нас до такого уровня дойдут лоукосты, тогда мы почувствуем, что такое свобода.

«Я не боюсь одиночества»

— Ты один в отпуск летал?

— Да, один.

— Ты любишь больше один отдыхать или компанией?

— Люблю отдыхать в одиночку, чтобы быть один на один со страной и максимально отключаться от всего. Самое главное — суметь на время попрощаться с соцсетями.

— Да, соцсети – это зло современной жизни.

— Соцсети всех нас сделали заложниками. В отпуске я практически не открывал почту, убрал с главного экрана все фейсбуки, инстаграмы, и это было прекрасно. Хотел просто посидеть на пляже, взял с собой книжек. Правда, за две недели отпуска у меня было 10 переездов – то есть все равно это был «Мир наизнанку». Сидеть же на одном месте не интересно.

— Ты говоришь, что любишь быть один. Тебе нравится одиночество? Не боишься остаться один?

— Нет. Если человеку наедине с самим собой не комфортно, то как кому-то другому может быть с этим человеком комфортно, если он не может даже сам с собой договориться! Мне комфортно в любом состоянии: мне комфортно и одному, и не одному. Одиночества я не боюсь. Кстати, одиночество – это очень важная тема и японского сезона.

— Сейчас это вообще болезнь века, мне кажется.

— В Японии это катастрофа. Там — огромное количество людей, которые не имеют семей, там развита индустрия искусственных жен. Имеется в виду какое-то компьютерное приложение на телефоне или отдельная игрушка, с которой ты постепенно развиваешь отношения, она с тобой мирится, ссорится… Им проще договориться с компом, чем заводить семью.

По резиновым куклам Япония тоже впереди планеты всей. В «Мире наизнанку» мы покажем реальных людей, у которых дома целые гаремы таких кукол. Человек покупает себе пять резиновых жен и считает себя с ними счастливым. Вообще тема сексуальных извращений в Японии поражает.

— Все эти резиновые куклы и прочие подобные штуки – это ведь все от одиночества.

— Да. Когда они хотят выплеснуть энергию, они предаются жестким извращениям, которые просто умом не понять. Япония в этом смысле покруче таиландской Паттайи, которую называют секс-столицей планеты. В Японии все извращено до каких-то жутких масштабов, кажется, что человек до такого додуматься не может. Но японцы могут. Они, конечно, самураи, в жизни консервативны, но когда решают оторваться и отдохнуть, то творят невообразимое.

Как стюардессу в невесты сватали

— Год назад одно издание искало тебе невесту. Ты вообще веришь в публичные построения отношений?

— Нет. Теоретически возможно все: ты можешь привыкнуть к человеку, он может тебе понравиться. Но люди должны сходиться по-другому.

— То есть никто так тебя и не зацепил?

— Девушка, которая победила в конкурсе, прекрасная. Я ей тогда подарил экстремальный полет, после мы продолжили общаться в режиме мессенджера. Периодически, может, раз в месяц она мне что-то пишет. Она — стюардесса, у нас есть общие интересы. Может рассказать, что, где в какой стране встретила, предложить какой-то интересный полет по акции, я могу рассказать ей, что в моей жизни интересного произошло. Она действительно хороший человек, и я внес ее в свой список приятельских контактов, но невестой она не стала.

— Что тебя может тронуть? У тебя очень много поклонниц, которые при первой возможности объясняются тебе в любви, можно и затеряться. И мы же понимаем, что любить человека по фото в соцсети или по телевизору невозможно. Что тебе важно в девушках? Или набор определенных характеристик – это миф, и все зависит от особенного момента?

— Ты права, от особенного момента. Что касается соцсетей и поклонниц, то я уже привык, у меня выработался определенный барьер, я не придаю любовным письмам, которых приходит очень много, глубокого значения. Мне тяжело понять, как можно признаваться в любви человеку, которого ты видел лишь на экране. А приходят целые полотна! И не только по электронной почте, но и в конвертах.

Но, с другой стороны, я рад, что такое есть, потому что все эти письма — это показатель популярности проекта. То есть если бы проект был неинтересен, то и я был бы всем абсолютно безразличен. Для меня же «Мир наизнанку» как ребенок, я ради него готов на все.

«Я никого не ищу — просто получаю удовольствие от жизни»

— Я вот спрашиваю про девушек, а, может, ты жениться уже собрался и надо ждать приглашения?

— Нет, жениться не собрался. Даже еще не встретил ту самую (улыбается). Поэтому пока не могу пригласить на свадьбу.

— Не думаешь, что благодаря любвеобильным поклонницам все девушки становятся для тебя на одно лицо и ты просто их уже не замечаешь? Не боишься, что так и не влюбишься? Чем старше мы становимся, тем больше перебираем.

— Да нет, не боюсь. Я вообще историю с письмами от поклонниц не воспринимаю как личную историю. Твой человек обязательно встретится тебе в реальной жизни. Я верю в судьбу.

— В любом возрасте?

— Я не знаю… Это может произойти завтра, может через год, а может и через пять лет. Я же не задаюсь целью. Я видел, как некоторые люди, которые живут по штампам, в определенном возрасте задаются целью срочно родить или завести семью. Они голодными глазами ищут партнера. И ничем хорошим это не заканчивается.

А я никого не ищу, не строю планов. Просто себе живу и получаю удовольствие от жизни. Естественно, я нормальный мужчина, у меня есть глаза, и я смотрю на тех людей, которые меня окружают, в частности, и на девушек. Я уже не раз говорил, что сколько бы я ни путешествовал, девушек красивее украинок нигде не встречал. Но окончательный выбор я еще не сделал.

Что касается части вопроса о поклонницах, не испортят ли они мне личную жизнь, потому что я всех буду ставить в одну линейку… Да нет! Я не воспринимаю все виртуальные истории. У меня стоит жесткий барьер, который исчезает только в личном общении.

И, опять же, до того, как мое лицо стало узнаваемым, я мог познакомиться просто на улице. А сейчас никуда особенно и не хожу.

— Зачем же ходить, когда у тебя уже классная машина есть…

— Ну (смеется), я не хожу никуда ввиду занятости, мне правда некогда. А когда мне хочется просто отдохнуть, выбираю места, где нет много народа.

— Кстати, как ты любишь отдыхать в свободное время?

— У меня есть арендованная дача, я очень люблю там бывать. В выходные стараюсь обязательно встретиться с семьей – с мамой, папой, сестрой, братом, родственниками. Стараюсь хотя бы раз в две недели всех собрать у себя. Недавно арендовали кораблик.

Могу встретиться с каким-то очень ограниченным кругом людей. Идеальный вариант, когда друзья приезжают ко мне на дачу.

Публичные развлечения а-ля аквапарк не совсем приемлемы, люди постоянно подходят что-то спросить, ты не можешь расслабиться. Так что больше стараюсь быть в каких-то диких и тихих местах в компании близких мне людей.

— Если бы тебе пришлось снимать программу в Украине, какие места тебе нравятся?

— В Украине моя душа в Карпатах. Люблю Говерлу, ее окрестности, там тоже есть свой «Мир наизнанку».

Люблю иногда в Одессу съездить. Это страна в стране, там особая атмосфера, юмор, люди.

В принципе, я всегда говорю, что не важно, куда ехать, важно с каким настроем и с какими людьми.

Мой любимый стиль отпуска – ехать туда, куда есть билет. Я обычно так и отдыхаю. Я так ездил по Украине, когда еще был студентом. Приходил на автобусную станцию и брал билет на ближайший рейс. Ехал в такие места, куда нормальный человек никогда в отпуск не заберется.

КСТАТИ

Об участии в «Танцах со звездами»

— «Танцы со звездами» тебе сложно даются?

— Что сказать… Танцевать мне очень тяжело.

— Ты до этого вообще танцевал?

— Школьные медлячки. В школе на дискотеках были же только медлячки – на вытянутых руках, стесняясь, чтобы животами друг друга не коснуться. На Кубе во время съемок «Мира наизнанку» танцевал сальсу, румбу, учил пробные движения. Если посмотреть сюжет, можно оценить мой уровень как танцора на тот период. И он за эти годы не изменился. Поэтому дается невероятно тяжело.

— Партнерша тебе подходит?

— Да, Саша Кучеренко мне очень подходит. Я с ней был знаком до того, как мы начали танцевать. Она — профессионал, офигенно танцует и пытается меня, бревно, превратить в пластичного молодого человека. Все совпало — я танцую с тем, с кем мне хочется танцевать.

Для меня ведь важны не только профессиональные качества, но и общение с человеком. Особенно в таком сложном и новом для меня деле.

— Тебе какой танец ближе всего?

— Латиноамериканские танцы нравятся. Мне интересны танцы, где нужно проявлять активность, экспрессию, двигаться. Каждый день я провожу по 4 часа на тренировках, а затем иду на работу, где до часу ночи работаю над монтажом «Мира наизнанку». Домой прихожу в 2-3 ночи и стараюсь забить себе не меньше 5 часов на сон.

— Выдерживаешь пока?

— А куда деваться! Если уж зашел, нужно идти и настраиваться на победу.

Вернуться

The post Дмитрий Комаров: «Я танцую с тем, с кем мне хочется танцевать» [фото] appeared first on BLIK.net.ua.

Share