Newsua.biz

Солистка ансамбля ВСУ Ярослава Руденко: «Моя 102-летняя прабабушка предсказала мне карьеру певицы и предвидела войну»

12 октября
07:14 2017

Ярослава, как говорится, певица от Бога: мало того что эта красивая девушка наделена ярким голосом, так еще и сердце у нее большое.

В канун Нового года заслуженная артистка Украины Ярослава Руденко была награждена орденом Княгини Ольги III степени — за волонтерскую деятельность на передовой, за то, что за годы войны устроила в зоне АТО более 300 концертов своими силами.

А сейчас артистка готовит сольную программу «Ночь перед Рождеством», которая будет представлена в филармоническом колонном зале им. Лысенко 3 января.

«Моя судьба — жить долго и петь для людей»

— Ярослава, последнее время вы часто бываете в зоне АТО как артист и волонтер. С чего началась эта ваша деятельность?

— Сначала я ездила от ансамбля и филармонии, а потом стала организовывать поездки сама. Мои односельчане передавали что-то вкусненькое ребятам, мы с мужем арендовали автомобиль, загружали его подарками, своей домашней консервацией и все это везли ребятам, а там еще концерт устраивали. За это они были благодарны нам настолько, что я загорелась этим делом.

— Страшно находиться на передовой?

— Если я ощущаю страх, то у меня включается своеобразный защитный механизм — я становлюсь боевой. Это меня спасает. Вспоминаю первые поездки: мы ездили на линию обороны, где снаряды пролетали прямо над нами. Но я успокаивала себя, что если дано погибнуть, то можно и на ровном месте, а моя судьба — жить долго и петь для людей. И когда я получила орден, первыми мне позвонили ребят из АТО и спели в трубку «Многая лета». Это лучшие для меня поздравления!

«Услышав Злату Огневич, подумала: она добьется больших вершин»

— Легко ли было стать солисткой ансамбля Вооруженных сил Украины, ведь это хороший старт для сольной карьеры?

— Меня слушал худсовет. Скажу вам, что устроиться туда девушке из села, как я, очень непросто. Нужно чем-то удивить, а оказавшись там, нужно много работать. Этот коллектив дает большие возможности для взлета, главное — ими правильно воспользоваться. Кто работает, тот и достигает чего-то в жизни.

— Из этого коллектива в свое время вышли Тина Кароль и Злата Огневич. Довелось с ними работать?

— Я пришла в ансамбль, когда Тина Кароль ушла в декрет. А Злата Огневич тогда работала в ансамбле под своим настоящем именем — Инна Бордюг. Я еще тогда подумала, что эта девушка добьется больших вершин, потому что в ней заложены высокие человеческие качества. Она очень целеустремленная и с боевым характером. Мне это очень импонировало, потому что я сама такая.

Любовь к украинской народной песне певице Ярославе Руденко ривила ее прабабушка. Фото: пресс-служба Ярославы Руденко

«И пойдет брат на брата»

— В собственном творчестве вы для себя выбрали фольклорное направление. Почему?

— Моя прабабушка прожила 102 года. Она пела в церковном хоре. Маленькой я слушала, как она с другими бабушками поет старинные украинские песни на скамеечке. И она привила мне любовь к фольклору. Когда мне было 13 лет, бабушка мне сказала: «Ты станешь артисткой. Сначала будешь петь в хоре, а потом одна». Сказала, что она так видит. «Жалко только, что тебе придется узнать, что такое война», — говорила бабушка. Я у нее допытывалась: «Почему?» Она отвечала, что ей приходят такие видения. Она говорила в 2013 году: «И пойдет брат на брата…» Я тогда даже представить не могла, что у нас в стране будет то, что сейчас происходит.

Но свет должен победить тьму. Мы должны искать пути объединения.

КСТАТИ

Творческая преемница Раисы Кириченко

— В вашем репертуаре больше половины песен известной украинской певицы Раисы Кириченко.

— Да, я с детства восхищалась ее талантом. Я так мечтала к ней поехать — познакомиться! Но не получилось. Увы, она ушла из жизни.

Сейчас в моем репертуаре много песен Раисы Афанасьевны. И когда я их исполняю, то мысленно обращаюсь к ней, чтобы она мне помогла.

В университете я пишу научную работу о ее творчестве и собираюсь по ней защитить кандидатскую. А в планах хочу написать книжку о Раисе Кириченко, она этого более чем достойна.

Share